7 декабря 2019 года исполняется 85 лет со дня образования Красноярского края. В 1934 году появился регион, который объединил десятую часть территории страны, стал ее опорой в освоении богатств Сибири. За эти годы в нашем крае произошло множество замечательных событий, совершено много достойных дел.
Красноярский край – это центр России, самое ее сердце. Наш край богат
во всех смыслах: первозданная природа, культурные традиции и конечно
же сами сибиряки.
По случаю такого рода юбилеев принято говорить о неисчислимых природных богатствах края – и они, безусловно, наше большое преимущество. Но есть еще одно сокровище, о котором никогда нельзя забывать: 85 лет – целая бездна пережитого нами, нашими отцами, дедами; это великое множество историй – давних или совсем новых – о том, как мы радовались, страдали, терпели поражения и праздновали победы, как плакали, строили, разрушали, изобретали, открывали, творили, растили детей…
Сегодня с уверенностью можно сказать - Красноярский край - один из наиболее перспективных российских регионов.
Красноярский край — интересные факты
Для большинства россиян далекий Красноярский край – это малоизвестный регион, ассоциирующийся в первую очередь с необъятными просторами и заповедной природой. Но сколько же на самом деле загадочная сибирская земля таит необычного и интересного?
Географические особенности
Интересные факты о Красноярском крае — географические особенности. Начать следует с того, что Красноярский край – один из самых крупных субъектов РФ. Он занимает площадь в 2,34 млн. кв. км, что в 10 раз больше территории Великобритании, и в 4 раза Франции. Его населяет около 2,96 млн. человек. Путем нехитрых подсчетов, можно выявить, что каждый пятидесятый житель Российской федерации проживает именно здесь.
1/5 часть региона находится за полярным кругом, в том числе самый северный в мире центр горно-металлургической промышленности – город Норильск. Величайший полуостров России – Таймыр также расположен на территории края. Его мыс Челюскин – это крайняя северная точка государства и всего евразийского материка. Именно здесь находится самый высокий в стране Тальниковый водопад.
Рассказывая о природных особенностях Красноярского края, невозможно не упомянуть заповедник «Столбы». Под охраной властей находится уникальный комплекс скал причудливой формы. В результате застывания лавы, эрозии и выветривания образовались каменные фигуры, ставшие настоящим символом субъекта страны.
Самая многоводная река России – Енисей, она протекает по территории региона, и разделяет его административный центр на две части. Длина потока – почти 4000 км. Он выносит в Карское море 600 кубических км. воды, что в три раза больше данного показателя Волги.
Красноярский край – один из главных центров добычи золота в Российской Федерации. Тут находится пятая часть всего золотого фонда страны. Кроме того, 99% запасов металлов платиновой группы, 65% никеля и 30% меди хранится именно здесь.
Наконец, Красноярский край – это географический центр нашей родины. Точнее, он расположен на озере Виви, что находится в Эвенкийской республике.
Малоизвестные факты о Красноярске и окрестностях города.
Улицы Красноярска украшает множество фонтанов: больших и маленьких, с подсветкой и музыкальным сопровождением. Всего их насчитывается 140 – это третий в России город по их количеству.
В административном центре края расположено несколько любопытных достопримечательностей:
- • памятник пьянице дяде Васе;
- • скульптура, посвященная сотрудникам Водоканала «Дядя Яша и стажер»;
- • ротонда «Александр Пушкин и Наталья Гончарова»;
- • старейший в Сибири краеведческий музей;
- • парк развлечений «Бобровый лог», с высочайшим в России скалодромом;
- • музей вечной мерзлоты.
Интересно, что в 1841 году власти края издали указ, обязывающих все население высаживать на своих участках картофель. Те, кто не исполнял приказ чиновников, ссылались в Бобруйск.
До введения в оборот железных десятирублевых монет, на бумажном червонце красовалось сразу несколько изображений Красноярска: часовня Параскевы Пятницы – это здание видно из любой точки города, знаменитая Красноярская ГЭС и Железнодорожный мост, поделивший с Эйфелевой башней золотую медаль на парижской выставке.
Всем известен феномен Тунгусского метеорита, но оказывается, еще в 1749 году ученый П.С. Паллас во время одной из экспедиций в Сибирь обнаружил в поселке Медведево Красноярского края первый в стране метеорит. Позже артефакт назвали «палассово железо».
Еще одна аномальная зона расположена возле песчаных карьеров у административного центра: благодаря оптической иллюзии кажется, что автомобили, стоящие на тормозе, едут вверх.
Курьезная ситуация произошла в 1994 году во время поездки Б. Н. Ельцина в Красноярск: во время теплоходной прогулки по Енисею пресс-секретарь В. Костиков так надоел президенту своими шутками, что тот отдал помощникам приказ выбросить юмориста за борт судна.
Чтобы изучить все особенности, культурные и природные достопримечательности Красноярского края, наверняка понадобится полжизни, ведь каких только загадок, малоизвестных и забытых фактов не таит огромная территория региона.
http://www.pl9.ru/index.php/novosti/691-krasnoyarskomu-krayu-85#sigProIded9d7c3ae1